دلوعة حبيبها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دلوعة حبيبها


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات اهل مكه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ولد مكه وجالس على الدكه
مشرف الساحه الترفيهيه
مشرف الساحه الترفيهيه
ولد مكه وجالس على الدكه


ذكر عدد الرسائل : 327
رقم العضويه : 23
نشاط العضو :
اكلات اهل مكه Left_bar_bleue60 / 10060 / 100اكلات اهل مكه Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 28/12/2007

اكلات اهل مكه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات اهل مكه   اكلات اهل مكه Icon_minitimeالأحد يناير 06, 2008 4:56 pm

santa تعالوا نشوف أهل مكة و أكلاتهم

الفـــول santa
الفول من طعام اهل مكة في الافطار حيث يكثرون عليه السمن او الزيت وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتافنون فيما يضاف اليه من سلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان على مائدة الافطار

المعصوب
المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق

المطبق
وعبارة عن فطير فيه حشو من اللحم المفروم ومقدارمن الكرات المفروم ومن البيض يخلط ذلك كله بعد فرد العجينة ويطبقونها على الحشو ثم يقلونها في صاج من الحديد هذا اذا كان المطبق مالحا اما اذا رغبوه حلو حشوه بالموز والسكر او الجبن الحلو وبعضهم يجعل بدلا الجبن القشطه

السليق
من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما يقرب الارز من النضجوبعضهم يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي واغلب ما يصنع في المناسبات او القيلات او الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي

المبشور
عباره عن لحم مفروم وشحم البطن زيضعون عليه كمية من الثوم والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم ينظمونه في اسياخ من الحديد ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن

الهريسه
هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم

المقادم
شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في مكة وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان

السقط
مجموعة من الكرشة والفشه والكبد والقلوب تضاف الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قويه الى ان تنضج بعد اضافة البهارات كالقرفه والكمون والفلفل والشيبه

مرقة الهوى
من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم وتسمى مرقة هوى لانها خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل في السمن الى ان يحمر ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل

الدبيازه
ياخذ قمر الدين المعروف والمصنوع من ثمار المشمش ثم يطبخ فيضاف اليه مقدار من الثمر الجاف نسميه نحن اهل مكة قلادة لانه عند بيعه ينظم في خيوط ويضاف عليه انواع من المكسرات مثل اللوز والزبيب والبندق والجوز ونسميه قعقع ثم يضاف على الجميع كميه من السمن ويجعل على نار هادئه الى ان يطبخ تصنع الدبيازه غالبا قبيل ايام عيد الفطر لايام العيد

اللقيمات
مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي ونحن اهل مكة لا ناكلها الا وقت الصباح وبمكة تباع بدون تحليه بل البائع يعطيك معها شيره ان شئت اكلتها بها او بدونها


الحلاوة اللبنية والمهجمية واللدو ....
اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها ..............اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم

الحلاوة الطحينية
من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هو ابونار...

المشبــك
له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح

حلاوه مطو
لها من اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلم يعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ...




الرز بحمص اكله لذيذه بس لهم فيها طبع غريب ... يقدموها في ثالث يوم للعزاء

رز عدس ( له طقوس خاصه لازم ينطبخ لمن يكون الجو مغيم ..

الموز المطجن ( اكله خاصه للفطور عباره عن موز يطبخ في الزيت والسكر )

هريسه الملوخيه الي يجربها مره يطلبها كل مره

القهوه الحلوه : مشروب لذيذ ما اقدر اقول اكتر من كده خاص للايام الحلوه مثل عوده مسافر او نجاح الابناء

الكباب الميرو ,.,

عيش ابو اللحم :: رهيبه جدا تقدر تقول بيتزا مكاوي


المنزله : دي اكله خطيره جدا وهي عباره عن ايدام يضاف اليه طحينه ويطلع الشكل رهيب والطعم

نجي للسمك
الصياديه : رز بني غامق بس الطعم يا سلام

المطفي : حاجه جنان


بس احلى ما فيها ... مش حاقول .. لكم الإختيار و كل واحد و ذوقه...
وكمان ياريت تزيدونا
وعلى قولة المثل أهل مكة ادرى بشعابها

دمتم بخير
santa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة حبيبها

(( مديرة المنتدى ))<
(( مديرة المنتدى ))
دلوعة حبيبها


انثى عدد الرسائل : 1425
نشاط العضو :
اكلات اهل مكه Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات اهل مكه Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 23/10/2007

اكلات اهل مكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات اهل مكه   اكلات اهل مكه Icon_minitimeالإثنين يناير 07, 2008 7:53 pm

وااااااااااااااو



ماقريت موضوعك الالمن صرت جوعانه


يسلمووووووووووووو ع هالأكلاتlol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dlooo3h.ahlamontada.com
قـنــاص آســـ20يا
مراقب عام
مراقب عام
قـنــاص آســـ20يا


ذكر عدد الرسائل : 3468
العمل/الترفيه : كوره القدم
رقم العضويه : 40
نشاط العضو :
اكلات اهل مكه Left_bar_bleue80 / 10080 / 100اكلات اهل مكه Right_bar_bleue

المزاج : اكلات اهل مكه Pi-Ca-111
تاريخ التسجيل : 07/01/2008

اكلات اهل مكه Empty
مُساهمةموضوع: مشكوووووور   اكلات اهل مكه Icon_minitimeالأربعاء يناير 09, 2008 8:51 am

يسلمووووووووو قلبوووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المرجوجه
مراقبه عامه
مراقبه عامه
المرجوجه


انثى عدد الرسائل : 3501
رقم العضويه : 35
نشاط العضو :
اكلات اهل مكه Left_bar_bleue80 / 10080 / 100اكلات اهل مكه Right_bar_bleue

المزاج : اكلات اهل مكه Pi-Ca-34
تاريخ التسجيل : 05/01/2008

اكلات اهل مكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات اهل مكه   اكلات اهل مكه Icon_minitimeالخميس يناير 24, 2008 3:30 am

يعطيك العافيه ولد مكه على الاكلات الحلوه
وتقبل مروري يالغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات اهل مكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دلوعة حبيبها :: ساحة دلوعه للوصفات والأكلات :: .Ξ۩۩ قسم الأطباق الرئيسيه والخفيفه.Ξ۩۩-
انتقل الى: